2018年杭城吃货统一考试

学霸 沈一点 2018-06-09

 考前说明 

 

同桌的女孩一直想去北方读大学,她说,想尝尝地道的四喜丸子和北京烤鸭。因为学校食堂的肉丸子总是那么小,烤鸭也似风干状,被我们吐槽了三年。可是走出考场后,那个想去北方的女孩对我说 ——


“真想再回食堂吃一次饭啊”

 

转念,七年时光过去,又逢毕业。正经历着千军万马过独木桥的孩子还不知道,不管他们表现如何,总有一些美食已经准备好迎接他们的到来。人生海海,一汤一菜一碗饭,于愿足矣。

 

不过大城市里的吃食,到底是花样多一些。所以老沈也为广大吃货们准备了一份特别的吃货试卷。本试卷共11题,总分150分,考试时长不限。卷末还有福利,欢迎各位同学积极参与。

 

一、本大题共8小题,共80分

 

1. 下列加粗字读音正确的是()

 

A 糖寮(liáo)

B 牛丼(jǐng)

C 蚬子(xiàn)

D 瓠(guā)瓜


点击下方空白处获得答案


答案:A


解析:

A 糖寮(liáo),新一代中国风点心

B 牛丼(dòng),一种日式风味的丼物

C 蚬(xiǎn)子,吃了那么多铁板蚬子还不知道Ta的名字?

D 瓠(hù)瓜,这个就比较难了,扣分点

*参考资料:席卷甜点界的“国民糕点”来啦!火爆到连日本人都疯抢~

 

2. 在滨江龙湖天街,请来了男神汪东城亲自喂食的店是()

 

A 必胜客

B 三角君海苔饭团

C 肯德基

D 麦当劳


点击下方空白处获得答案


答案:B


解析:三短一长选最长!大东还是“三角君”海苔饭团首席明星体验官。

*参考资料:爆!全杭州都要吃这口嗲糯的饭团!而且要男神汪东城亲手喂!

 

3. 《舌尖上的中国》搜集了大江南北的好味道。请问上过《舌尖3》的胡辣汤是在哪个城市拍摄取景的?

 

A 河南

B 杭州

C 上海

D 北京


点击下方空白处获得答案


答案:B


解析:虽然胡辣汤是河南的美食代表,但我们都说了是杭城吃货考卷,答案当然是B啊。

*参考资料:开店3年,5次想转让!“逍遥汤府”一夜逆袭,让食客堵门等待的胡辣汤到底什么样?

 

4. 初春的美味耗不起日子,想吃的时候还得自己动手。请问下列哪项不是挖野菜的必需品?

 

A 镰刀

B 长铁棍

C 提篮

D 防晒霜


点击下方空白处获得答案


 答案:D


解析:精致女孩们可能选不出答案了,但是防晒霜真的不是挖野菜的必需品。

*参考资料:过了这季就吃不上了!第一茬春鲜冒头,把这大好的美味吃下去,才算是留住了春天!

 

5.下列哪项不是帝王鲑的别称?

 

A “鲑中极品”

B “阿尔卑斯鲑”

C “大西洋鲑”

D “顶级三文鱼”


点击下方空白处获得答案


答案:C


解析:帝王鲑属于太平洋鲑属,全球产量不到1%

*参考资料:国宝级别三文鱼亮相杭州,全球产量不到1%!

 

6. 靠一部《舌尖上的大宋》撑起杭州美食半边天的美食博主是?

 

A 苏东坡

B 范成大

C 李清照

D 柳永


点击下方空白处获得答案


答案:A


解析:苏东坡究竟有多爱吃?大家看参考资料就知道了。

*参考资料:被我们误会的美食博主,靠一部《舌尖上的大宋》撑起了杭州美食的半边天!

 

7. 下列有关于精品咖啡的说法,哪一项是错误的?

 

A 由美国精品咖啡协会创始人Erna Knustsen提出

B 伴随着第三波咖啡浪潮进入大众视野

C 指优质气候、水土下培育的,带有产地风味的咖啡豆

D 第一次提出精品咖啡是在1984年


点击下方空白处获得答案


答案:D


解析:精品咖啡的概念是在1974年提出的。

*参考资料:不懂精品咖啡,别说你会喝咖啡

 

8. 2018年,老沈请大家吃了哪些美食?


A 12种口味任选的小龙虾

B 顶级鲷鱼刺身

C 一口穿越到里约的鸡尾酒

D 以上都是


点击下方空白处获得答案


答案:D


解析:送分题。除了上述这些,老沈还请大家吃过冰淇淋奶茶烤肉蛋糕......

*参考资料:沈一点公众号(明示关注)

 

二、本大题共2小题,共20分。阅读下面内容,完成9-10题

 


我们习惯在失落时投靠食物,被投靠的食物本身,可能和一个人有关,也可能和一段回忆有关。而促成我们养成这个习惯的因素,是因为已知的食物不会出现背叛,它总会在一定程度上,赋予我们安静有效的慰藉。

 

所以,分手时我们应该吃什么呢?

 

要是和男朋友分手,那就吃火锅。把所有纠结和愤懑一股脑都丢进沸腾的红锅里,好让眼泪随汗液一起蒸发出体外。

 

要是和过去的自己分手,那就吃甜食。高糖分是坏心情的克星,让人即使在人生最低谷也能以此获得能量运转身体。

 

要是和朋友分别,那就吃烤肉。因为肉和朋友一样,能给我们踏踏实实的安全感。......其实吃什么都好,重要的是好好吃饭,保持快乐。

 

*内容节选自《人们在失落的时候,都选择投靠哪种食物?》 


9. 毕业典礼结束后,小A最好的朋友就要回家乡考公务员,而她将留在杭州打拼。小A的男朋友也因为即将出国深造,选择与她分手。结合文中的内容,如果你是小A朋友,你会带她吃什么?

 

A 火锅

B 甜食

C 烤肉

D 什么都不吃


点击下方空白处获得答案


答案:此题为开放题,选A、B、C任意一项,即可得分。


解析:

选项中只有D是错误的,因为好好吃饭,保持快乐是本文的中心思想,遇到天大的事也要吃饭,其余选项均可得分。

老沈心中的最佳答案是B,因为分手和告别,都意味着人生即将迎来新的旅程。老沈希望小A能拥有蛋糕的甜蜜和重新出发的勇气,美好的故事还在后头。



10. 结合上下文,说说下列哪一项不是作者想要表达的美食观?

 

A 在遇到挫折的时候,美食可以聊以慰藉

B 好好吃饭,是保持快乐的动力

C 食物不会背叛你,但人会

D 每种食物的气质是不同的,就像人一样


点击下方空白处获得答案


答案:C

解析:作者亲口告诉我,她没有这么说过......

三、看图说话。本大题共1题,共50分

 


请根据动图,写一篇不超过100字的小作文,文体不限,欢迎胡编。小作文请在留言区作答。


留言区点赞最多的10位同学,可以获得内地首家、古法制作的殿堂级拉面一份


获得高分的同学请拿上这张车票,即刻到沈一点的吃货大学报道。扫码入学,等你来哟~(想要录取通知书的同学。可以在公众号后台回复“学霸”,领取你的录取通知书哦)


文&图 :春丽

部分图片来源于网络,侵删



往 期 推 荐 :

    本站仅按申请收录文章,版权归原作者所有
    如若侵权,请联系本站删除